Вторичное вино из жмыха или мезги винограда или яблок

Без рубрики

Чтобы сделать натуральное вино, виноград выжимают, а торт выбрасывают. Но из экстрактов можно приготовить слабоалкогольный напиток, который будет приятным на вкус и по степени напоминающим вино. Напиток готовится из винограда, яблок, смородины и других ягод. Рецепт приготовления вина из виноградного пирога аналогичен оригинальному варианту, но имеет свои секреты.

Как сделать второе вино?

Во Франции переработанное вино называют «петиот» в честь его бургундского создателя Петио, у которого возникла идея использовать сырье винограда дважды. Французы также экспериментировали с различными ягодами и фруктами. Его метод до сих пор используется в виноделии в нескольких странах.

Есть еще один вид напитка: «пикет», пирог не сдавливается сильно и для этого используется темный десертный виноград. Мякоть заливают водой и отстаивают, при брожении мешают, затем жидкость сливают. Напиток крепостью 1-3%. Для изготовления винного продукта не используются кислые сорта яблок и ягод.

Принцип винификации жмыха: повторное использование жмыха, который смешивают с сахаром, водой и оставляют для брожения. На 1 кг выжимок заливают 700 мл воды. Норма сахара 200-300 г на 1 л воды. Содержание сахара влияет на крепость вина: чем оно слаще, тем крепче напиток. Когда жидкость станет прозрачной и жмых изменит цвет, процесс брожения прекратится.

Особенности вторичного вина

В виноградном соке краситель и полезные компоненты, от них зависит вкус будущего вина. Если все сделано правильно, второй напиток будет иметь такой же интенсивный запах и вкус, как и первый.

В жмыхах остается очень мало сахара (1-5%), но присутствует виноградный экстракт. Суть в том, что фруктозу заменяют сахарным раствором с содержанием сахара 20%. Брожение более интенсивное, масса быстрее закисает, вкус сладкий и приятный. Возьмите такое же количество сахара и мякоти, смешайте ингредиенты и дайте бродить. Прочность такого изделия 10-12 градусов.

Как подготовить мезгу винограда, чтобы сделать вторичное вино

Вторичное вино из выжимок или мякоти винограда или яблок

Для хорошего вина выбирают сладкий виноград. Ягоды сортируются: удаляются гнилые, сухие, недозрелые и испорченные. Фрукт не моется, только порошок слегка смывается. Плод содержит натуральные дрожжи, которые запускают процесс брожения.

Читайте:  Сколько процентов алкоголя в настоящем коньяке? Что означают звезды на бутылке, как они влияют на качество

Пошаговый рецепт:

    Ягоды отрывают от грозди и прессуют вручную, стараясь не потерять ни единой виноградины, полученную мякоть помещают в эмалированную посуду (но ни в коем случае не в алюминиевую емкость), сверху накрывают марлей и завязывают. Объем выбранной емкости зависит от количества мезги, она должна занимать ½ части, емкость ставится рядом с плитой и включен газ, посуду на огонь ставить не нужно. Емкость переворачивают каждые 5 минут, нагревая разные стороны емкости. Содержимое должно прогреться до +25 ° С. Мякоть засыпать сахаром и поставить на огонь 3 дня. Каждые 3-4 часа необходимо перемешивать массу, чтобы плавающие косточки и кожура осели. Не перемешивая смесь, вино превратится в уксус.

Важно!

Семена не следует измельчать, иначе напиток станет горьким.

Когда брожение прекратится, слейте жидкость. Мякоть нужно хорошо отжать. Настоящее вино получается из сброженного сока, а вторичный напиток готовится из выжатой мякоти с добавлением воды и сахара.

Как приготовить второе вино из темных сортов винограда?

Вторичное вино из выжимок или мякоти винограда или яблок

Темные лианы чаще растут на юге. Знаменитый сорт «Изабелла» не используют для производства черешка, так как напиток кисловатый. Вино из вторичной мезги менее интенсивно по вкусу и цвету, чем продукт, полученный из первой массы, большая часть красящих элементов остается в соке. Но вторичный напиток будет иметь красный цвет, легкий, гладкий и не такой кисловатый вкус.

Вино, полученное из выжимок винограда в домашних условиях, вкусное и ароматное. Обязательно простерилизуйте всю посуду перед тем, как готовить ее или залить кипятком.

Ингредиенты:

10 литров отжатой виноградной массы; 7 литров воды; 1,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

    Виноград вурьяк после отжима перекладывают в стеклянную бутылку. В холодную воду заливают сахар, готовят сироп, вливают в виноградную массу и перемешивают. Емкость заполняется не более чем на 2/3 горлышко бутылки: трубка вставляется в пробку бутылки, а другой конец помещается в банку с водой. Два контейнера стоят рядом. Вместо трубки можно использовать перчатку. Делается небольшое отверстие и ставится на бутылку. Емкость с суслом отправляется в темное место. Бродит при температуре 20-27 ℃. Дважды в день снимают ставни. Массу мешают деревянной лопаткой. Нельзя использовать металлические предметы.Если брожение не началось или идет слабо, добавьте немытый виноград или дрожжи.Сколько держится вино на мезге, зависит от количества сахара и температуры в помещении — чем теплее, тем быстрее повара. Обычно достаточно 12-15 дней. Мякоть становится светлой, сахар полностью превращается в спирт. Жидкость процеживают через марлю, хорошо отжимают, переливают в другой флакон и снова накрывают перчаткой. Если оставить смесь для дальнейшего брожения, кости начнут выделять цианистый водород, что вызовет сильное отравление организма. Для вторичного брожения вина жидкость оставляют на 25-55 дней. Время приготовления зависит от сорта винограда, количества сахара и места хранения. Спущенная перчатка указывает на наличие продукта. Не смешивайте смесь. Напиток слить тщательно, не касаясь осадка. Банка заполнена жидкостью до краев, чтобы вино не контактировало с воздухом, плотно закрывается и переносится в темное помещение с температурой 6-15 ℃. Вино хранится шесть месяцев. Если осадок собирается, каждые 10 дней жидкость сливают по трубке в другую емкость, а осадок сбрасывают. При отсутствии осадка напиток разливают в бутылки, герметично закрывают и хранят в погребе 2 года.

Совет!

Если нужно сделать вино крепче, добавить водку или сахар, содержание алкоголя не должно превышать 15% от общего объема всей жидкости.

Приготовление напитка из отжима белого винограда

Вторичное вино из выжимок или мякоти винограда или яблок

Вино из белых ягод бывает сладким или сухим, все зависит от сорта ягод. В жмыхе много микроэлементов, полезных веществ и микроорганизмов. Они помогают напитку заквашиваться и превращаться в хорошее вино.

Читайте:  Рецепт вина из черноплодной рябины. Как сделать в домашних условиях пошагово?

Ингредиенты:

10 литров торта; 10 литров воды; 1 кг сахара на 10 литров сусла.

Пошаговый рецепт приготовления:

    Вода смешивается с выжимками в соотношении 1: 1. Емкость заполняется на 2/3 объема и накрывается перчаткой. Емкость ставится в темное место в теплом месте, температура не должна опускаться ниже. 19 ℃ Брожение длится 6-9 дней, считая от начала газа. Периодически смесь перемешивают и опускают жмых. Изюм делают для улучшений. После брожения смесь процеживают, отжимают и переливают в банку. На 10 л сусла заливается 1 кг сахара, через неделю добавляется еще 1 кг сахара. Необязательно носить перчатку. Накройте емкость марлей, сложенной в 2-3 слоя. Через 10 дней наденьте перчатку, закрепите скотчем, чтобы не рвало газы. Делается небольшое отверстие, тесто перекладывается, через месяц после добавления второй порции сахара содержимое сливается через трубку, не касаясь осадка, через 30 дней жидкость снова фильтруется и переливается в другую емкость.

Совет!

Если вкус напитка подходит, а вино остается мутным, можно ускорить процесс осветления, поместив емкость в холодное место с температурой -3 ℃.

Приготовление напитка из отжима яблок

Домашнее вино из выжимок получается вкусным и ароматным. Яблоки выбирают целыми, без гнили и пятен, их оставляют на неделю для улучшения аромата. Лучше всего использовать домашние яблоки. Плод не моют, но если он покрылся пылью, его держат под холодной проточной водой, но не мыть. Это необходимо для сохранения бактерий, необходимых для ферментации напитка.

Вторичное вино из выжимок или мякоти винограда или яблок

Ингредиенты:

8 кг яблочного пирога; 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

    Разрезать фрукт на несколько частей. Мякоть отжимается, сок хранится, а корж оставляют для вина. Переложите в банку. На 3-литровую емкость нужно 2 кг выжимок, а на 10-литровую — 8 кг жмыха. Всыпать сахар. Залить массу сырой водой, оставив место для брожения. Оберните марлей и уберите банку в теплое место на 3 дня. Затем жидкость аккуратно сливают, стараясь не вылиться из коржа. Из жидкости получают первичное вино, экстракты собирают, перекладывают в банку, заливают водой, на каждый килограмм жмыха насыпают 150 г сахара. Ставят бродить в тёплое помещение, через 4-7 дней жидкость переливают через трубку в бутыль, накрывают перчаткой и оставляют бродить на 25-45 дней. По окончании процесса перчатка отваливается, содержимое остается во флаконе на пару дней, затем жидкость через тюбик, не касаясь осадка, переливается в новую емкость сидр оставляют на 90 дней.
Читайте:  Оздоровление организма с помощью настойки боровой матки. Как приготовить настой в домашних условиях?

Для ускорения процесса брожения в сок добавляют цедру лимона и винные дрожжи. Этот напиток всего 3 дня ферментирует. Получается острый и напоминает яблочный квас. Жидкость сливают в банки и оставляют на месяц в подвале. Вы также можете выпить в третий раз. В нем будет низкий процент алкоголя, и он не будет иметь такого же насыщенного вкуса, как первый, но легкость и аромат сохранятся.

Другие статьи по теме:

    Правила хранения вина в домашних условиях. Как правильно хранить Божественное кошерное вино. Где и кто его делает? Все секреты крепленых вин. Как и что ремонтировать в домашних условиях Готовим оригинальное вино из инжира. Простой домашний рецепт
Оцените статью