Как приготовить вино из вишни? Простые пошаговые рецепты в домашних условиях

Без рубрики

Домашнее вишневое вино довольно популярно и доступно по цене. Больше подходят более темные сладкие сорта, у которых мякоть мясистая и сочная. Вы можете приготовить домашний алкоголь с косточкой или без нее. При этом вкус напитка, даже если рецепт домашнего вина такой же, существенно отличается.

Обязательное условие: вишню нужно тщательно отбирать, удаляя испорченные плесневелые плоды, способные испортить вкус и аромат готового алкоголя.

На поверхности ягод есть слой диких натуральных дрожжей, поэтому не рекомендуется мыть собранные для винификации вишни.

Рецепт вишневого вина с косточкой

Чистые собранные ягоды в солнечную погоду мыть не рекомендуется, чтобы на поверхности сохранился слой диких дрожжей. Сильно загрязненные плоды следует промыть под проточной водой. В этом случае в сусло необходимо добавить изюм. Осторожно отделите черенки вишни. Разомните плод руками, чтобы нарушить целостность скорлупы, но не повредить косточку.

На ведро вишни рекомендуется брать половину объема сахара. Сладость распределить слоями подавленных ягод. Емкость должна быть заполнена на 3/4, чтобы оставалось место для образования пены. Полную емкость поместите в погреб, закрыв отверстие гидрозатвором или тонкой резиновой перчаткой, на одном из пальцев которой необходимо проткнуть иглой.

Вишневое вино с семенами будет медленно бродить в течение 2-3 месяцев, по окончании процесса жидкость следует слить и выжать сок из гущи. Через неделю рекомендуется снова слить вишневое вино от остатков, отфильтровать жидкость и поставить на созревание, срок которого варьируется от 1-3 месяцев.

Советуем прочитать: Брожение вина, его крепость и очищение

Если нет свежих ягод, из замороженной вишни можно приготовить такое же вкусное вино:

3 кг ягод, не размораживая, насыпать слоями с 2,5 кг сахара в стеклянную банку; выделившийся через сутки сок отделяют от ягод и варят до полного растворения сахара; горячий сироп смешать с 6 литрами воды; добавить ягоды вишни, горсть изюма и поставить заквашивать, закрыв горлышко емкости гидрозатвором или резиновой перчаткой; Готовое домашнее вишневое вино нужно процедить и хранить в погребе.

Читайте:  Оборудование для домашнего пивоварения. Минипивоварня для дома

Отличительная особенность готового вина — легкий миндальный привкус, который придают косточки плода. Увеличить крепость домашнего спирта можно, добавив в жидкость водку (самогон или спирт) в количестве 3-15% от общего объема.

Восхитительный алкоголь получается из компота из перебродившей или просроченной вишни:

на 2 литра жидкости потребуется полкилограмма сахарного песка и 50 г свежего темного винограда (ягоды не мыть!); носить на шее тонкую медицинскую резиновую перчатку, наполнение которой углекислым газом при комнатной температуре свидетельствует о начале брожения, а гниение — ближе к концу процесса; Готово, вино нужно процедить и оставить для созревания в погребе на 7-10 дней.

Хранить вишню в прохладном месте можно до 5 лет.

Приготовление домашнего вина без косточки

Классический рецепт приготовления вишневого вина в домашних условиях прост и универсален.

Пошаговый рецепт поможет лучше понять технологию приготовления напитка:

совершенно не нужно мыть вишневое сырье (10 кг), собранное в солнечный день; вишню нужно только отбирать, удаляя испорченные плоды (цукаты, плесень, измельченные); выжимаем из плодов косточки; нагреть 10 л воды до 25-28 ° С, залить подготовленными ягодами, всыпать 1 кг сахарного песка и тщательно перемешать до полного растворения; наполнить стеклянную емкость на 3/4 ее объема, чтобы оставалось место для образования пены при брожении; накройте горлышко марлей, свернутой в несколько слоев, чтобы пропустить воздух, необходимый для активации процесса брожения; в темном и теплом помещении бродильный эффект должен проявиться в течение 1-2 дней; Регулярно помешивайте вишневый продукт, осаждая поднимающуюся пену для ускорения брожения. Рекомендуется перемешивать вещество деревянной ложкой, так как металлические приспособления ухудшают качество напитка; через 3-5 дней необходимо вынуть ягодный пирог из сусла. Хорошо профильтрованную жидкость перелить в стеклянный флакон, соблюдая первоначальные пропорции (1/4 объема должна быть свободной); добавить в приготовление вишневого вина еще килограмм сахара, хорошо перемешать и закрыть горлышко гидрозатвором; через 5-7 дней добавить в состав вишни один полкилограмма сахарного песка, а через такой же промежуток времени рекомендуется добавить последнюю порцию (500 г); горячее и темное брожение длится около 1-2 месяцев, после чего готовое домашнее вишневое вино рекомендуется защитить от подкисления, добавив в продукт крепкий спирт (3-15% от общего объема); разрешается подслащивать продукт при необходимости, но в разумных пределах; полное созревание алкогольного напитка наступает через 6-12 месяцев настаивания; жидкость необходимо снова профильтровать и разлить по бутылкам под горлышко, чтобы уменьшить воздушный зазор.

Читайте:  Рецепт самогона на апельсиновых корках. Как приготовить в домашних условиях?

Используя базовый рецепт вишневого вина, вы можете изменить крепость напитка, уменьшив или увеличив количество сахара и время заваривания. Но крепость выше 16 ° не может быть достигнута без добавления спирта.

Как приготовить вишневое вино? Простые пошаговые рецепты в домашних условиях

Вишня хранится в прохладном погребе горизонтально. Гарантийный срок хранения — до 2 лет, но правильно приготовленный продукт может сохранять свой вкус, цвет и аромат до 5 лет.

Оцените статью