Спирт — это вещество, используемое при производстве алкогольных напитков, антисептиков в медицинской сфере, для приготовления настоев лекарственных растений. Он содержится в продуктах парфюмерно-косметической промышленности. Также спирты входят в бытовые чистящие средства, растворители.
Общая информация о спиртах
Спирт — это химическое соединение, являющееся результатом органического синтеза. Он состоит из одной или нескольких гидроксильных групп ОН и связанного с ними углерода. Спирт подобен молекуле воды, в которой атом водорода заменен углеродом. Количество групп ОН определяет химические и физические свойства соединения.
В качестве сырья для производства могут быть использованы зерновые культуры, овощи и фрукты. Производство спиртового соединения основано на методе ферментации. Когда в сырье добавляются дрожжи, полученная масса начинает брожение, в результате чего образуется спирт, называемый этанолом, и диоксид углерода. Деятельность дрожжевых микроорганизмов приводит к образованию токсичных для человека веществ, которые придают полученной жидкости неприятный запах и вкус. Их следует утилизировать путем фракционирования, фильтрации, очистки.
Для производства водки и коньячных напитков используется очищенный этанол — бесцветная прозрачная жидкость без посторонних частиц со специфическим запахом и вкусом.
Спирты обладают свойствами:
растворимость в воде; горючесть; воспламеняемость.
Важно!
Этанол — основной ингредиент при производстве спиртосодержащих продуктов. Концентрация этилового спирта в этих напитках определяет их вид и крепость.
Классификация марок
Классификация качества алкоголя проводится в соответствии с требованиями государственного стандарта. Согласно ГОСТу этанол делится на 6 видов в зависимости от содержания сивушных масел и других примесей. Общие категории качества спиртных напитков 6.
1 сорт
считается продуктом самого низкого качества из-за того, что не очищается. Не используется для производства продуктов питания.
Высший сорт
Проходит первичную очистку, используется в производстве красителей, спиртных напитков эконом-класса. Исходные компоненты — картофель, сахарная свекла, пшеница.
Базис
Их делают из пшеницы и картофеля, а содержание крахмала регулируется ГОСТом. Для данного сорта оно не может быть больше 60%. Используется как сырье для водки со средней ценой.
Экстра
Производство этого сорта аналогично базовому, но полученное сырье проходит более тщательную очистку, за счет чего снижается содержание метанола и других компонентов, опасных для человека. Из этого спирта, имеющего среднюю цену, делают водку.
Люкс
Lux производится из пшеницы и картофеля и имеет предел содержания крахмала 35%. Проходит несколько стадий очистки и фильтрации. Из него производят продукцию премиального сегмента.
Альфа
Альфа состоит только из зерен. Содержит наименьшее количество примесей, тщательно очищается и классифицируется как лучшее сырье. Главный показатель качества — это концентрация примесей. Чем ниже это значение, тем лучше сырье и конечный продукт.
Классификация ценовых категорий водки
Обычно водка — это спирт, разбавленный водой. Этот сорт спирта содержит 40% спирта по традиционному русскому рецепту. По цене существует 4 класса продукции, при производстве которой используются спирты разных марок.
Эконом
Бюджетный вариант — это самый дешевый и некачественный товар. Он изготавливается из этанола высочайшего качества с минимальной фильтрацией и разливается в простые емкости.
Важно!
Степень защиты такого напитка очень низкая, поэтому есть опасность купить фальшивую бутылку.
Стандарт
Относится к среднему ценовому диапазону, производится из сорта Экстра, проходит несколько этапов очистки, разливается в оригинальные бутылки. Качество этой водки высокое, подходит для тех, кто ценит хороший алкоголь, но не хочет переплачивать. Купив бутылку класса Стандарт, вы можете быть уверены в оригинальности напитка.
Премиум
Премиум относится к категории элитных напитков, эта водка производится из сорта Люкс, спиртовая составляющая и вода очищаются в несколько этапов, благодаря чему вкус напитка уникален и высочайшего качества. Ведущие бренды производят водку премиум-класса. Покупая такой напиток, потребитель платит не только за качество, но и за известность производителя, получая взамен уникальный продукт.
Ультра-премиум
Это самый дорогой напиток. В качестве сырья для ультра-премиум используются сорта Люкс или Альфа. Отличается технологией изготовления, степенью очистки. В строительстве фильтров используются драгоценные металлы, вода поступает из природных и чистых источников. Это напиток для богатых и высокопоставленных людей.
Виды
Типы спирта определяются по содержанию содержащихся в них примесей. По их названию можно определить способ и степень очистки.
Ректификат
Ректификованный — это разновидность этанола, полученная после ректификации спирта-сырца. Этот процесс представляет собой разделение сырья на отдельные фракции. Назначение — удаление воды, вредных примесей, фюзеляжных масел. Конечный этиловый продукт получают нагреванием смеси с выпариванием летучих примесей. Полученная жидкость является лучшим продуктом по степени очистки, ее крепость может достигать 96%.
Питьевой этанол
Этот вид состоит из крахмалистого сырья, которое является основой для производства алкогольных напитков. Его крепость 95%. Показатели качества определяются на основании физико-химических анализов. Согласно требованиям государственного стандарта, этот сорт спирта не должен содержать более 4 мг / дм3 альдегидов и сивушных масел.
На заметку!
При добавлении воды к ректификату получается медицинский спирт. Используется как антисептик, консервант при производстве фармацевтических препаратов. Крепость медицинского спирта бывает 95%, 90%, 70%.
Сырец
Этот тип представляет собой жидкость, которая выходит после перегонки сырья, полученного после ферментации. Сырье содержит высокую концентрацию фюзеляжных масел и примесей.
Сорта
В зависимости от сырья существует разделение на разные степени. Способ получения продукта этих марок исключает процесс измельчения. Очистка от примесей осуществляется многоступенчатой перегонкой.
Винный
Лозу получают из винограда, яблок, слив. Виноградный этанол используется для производства коньяка, яблочно-кальвадосного, сливово-сливового бренди.
Зерновой
Пшеница, рожь, кукуруза, ячмень составляют основу разнообразия злаков. Он служит сырьем для производства виски.
Картофельный
В России запрещено использовать картофельное сырье для изготовления пищевых продуктов. Это связано с высоким содержанием цианистого водорода и вредных примесей в получаемом сырье.
Все виды, классы и наименования спиртов используются в различных областях промышленного производства. Существующие разновидности, являющиеся основой алкогольных напитков, позволяют производить продукцию, различающуюся качеством, органолептическими свойствами и ценой.
Другие статьи по теме:
- В чем польза домашнего кваса? Полезно или вредно для здоровья человека Лечим простуду глинтвейном. Как приготовить горячее вино от кашля и простуды? Давать или не давать детям вино? Можно ли ребенку пить вино: все за и против Пить или не пить: когда можно побаловать себя бокалом вина после удаления зуба?