Как сделать вкусное вино из смородины? Пошаговый рецепт самостоятельного приготовления

Без рубрики

Смородина — одна из наших любимых ягод. А если вам повезло и у вас на огороде или на даче появилось несколько кустов с черными или красными ягодами, обязательно попробуйте приготовить домашнее вино из смородины великолепного цвета и необычайно насыщенного вкуса.

О пользе ягоды

Как известно, черная смородина — рекордсмен по содержанию витамина С среди ягод. Красный не исключение и тоже полезен, особенно в периоды сезонных холода. Белое не так популярно именно из-за меньшего содержания витаминов, но полученное вино из смородины имеет особенный и ни с чем не сравнимый вкус. Если у вас есть такой куст, обязательно попробуйте.

После превращения в вино ягоды не теряют своих полезных свойств, что особенно радует винодела, ведь от употребления смородины вино не только согревает душу, но и помогает:

справиться с простудой; очистить сосуды и сделать их эластичными; удалить радионуклиды; укрепить иммунитет.

Советуем прочитать: Лечение простуды глинтвейном

Рассмотрим, как приготовить вино из красной смородины в домашних условиях, из черных или белых ягод.

Кроме того, в смородину в произвольной пропорции можно добавлять и другие ягоды: чернику, аронию, малину, а можно делать вино из ягод разного цвета, варьируя тем самым цвет конечного продукта.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Для начала рассмотрим простой рецепт, который может стать именно той основой, на которой вы сможете экспериментировать и создавать свои собственные винные напитки.

Итак, для приготовления домашнего вина из черной смородины вам понадобятся:

10 кг ягод черной смородины; 5 кг сахара; 15 литров воды.

Самый главный момент! Не мойте ягоды перед тем, как их размять. На поверхности каждой грозди есть так называемые дикие дрожжи, благодаря которым происходит брожение.

Просто нужно их тщательно рассортировать, удалить все сухие, испорченные и гнилые ягоды, кусочки веточек и прочий мусор.

Читайте:  Несколько слов о разнице между водкой и виски. Что лучше, что вреднее, чем отличаются?

Как приготовить вкусное вино из смородины? Пошаговый рецепт своими руками

1. Смородину нужно растолочь, чтобы каждая ягода лишилась скорлупы. Удобнее всего блендером или электрической мясорубкой. Но при их отсутствии переносить можно и руками.

2. В горячей воде растворить половину сахара, затем долить до 15 литров.

Есть совет: сахар не только растворите, но и сварите из него сироп, обязательно его прокипячая. В этом случае сахар распадается на глюкозу и сахарозу, и процесс ферментации идет быстрее. Сироп разводят холодной водой до необходимого объема, чтобы он был чуть-чуть теплым.

Как приготовить вкусное вино из смородины? Пошаговый рецепт своими руками

3. Затем полученный сироп смешивают с ягодной мякотью в большой емкости, например, в кастрюле. Обвязать марлей, а еще лучше — более плотной тканью, чтобы насекомые не попали в сусло и не испортили его. Накрыть крышкой и поставить в теплое, но прохладное место.

4. На первом этапе домашнее вино из черной смородины должно бродить с мякотью в течение 3-4 дней.

Сусло необходимо ежедневно перемешивать, так как с началом ферментации мякоть увеличится и может стать кислой.

Как приготовить вкусное вино из смородины? Пошаговый рецепт своими руками

5. Увидев уже явные признаки брожения (сусло шипит, издает специфический кислотный запах, сока много и мякоть хорошо отделяется) процеживают всю массу. Пирог выдавливается через несколько слоев марли.

6. Для приготовления вина из черной смородины полученный сок (еще непрозрачный) переливают в стеклянную бутылку, заполняя ее не более чем на две трети ее объема. Добавьте полкилограмма сахара и установите гидрозатвор или наденьте медицинскую перчатку.

Дырку в перчатке делают не сразу, а тогда, когда она уже немного опухла. Так вы будете знать, что процесс идет хорошо, перчатка хорошо закреплена на шее (обычно с помощью резиновой ленты за деньги) и не пропускает воздух. То есть кислород не попадает в бутылку и не испортит вино, превратив его в уксус. При турбулентном процессе одного отверстия недостаточно и можно проткнуть иглой еще одно или два.

7. Дайте емкости бродить при комнатной температуре (читайте: ферментация вина, его сила и очистка).

Читайте:  Как можно быстро избавиться от запаха перегара?

8. Через 5 дней слить часть сусла, добавить 1 кг сахара, при помешивании нагреть до растворения (жидкость не должна быть горячей!) И вылить обратно в бутылку, установив гидрозатвор.

9. Повторите добавление сахара еще через 5 дней.

Этот рецепт вина из черной смородины требует, чтобы брожение длилось 30-50 дней.

Если по прошествии полутора месяцев вино продолжает бродить, необходимо аккуратно слить его от осадка через трубку, перелить в другую емкость (или такую ​​же, но промытую) и дать бродить.

Такая процедура необходима по той причине, что осадок придаст готовому напитку излишнюю горечь, если виноматериал находится в контакте с ним слишком долго.

10. По окончании брожения, которое каждый винодел определяет на предмет отсутствия бульканья в гидрозатворе или выдувания перчатки и осветления виноматериала, вино удаляется от осадка с помощью соломинки.

11. Необходимо продегустировать молодое вино. Если сладости недостаточно, добавьте еще сахара (предварительно растворенного в том же вине). Снова ставят под гидрозатвор и уносят в подвал, где созреет еще минимум два месяца. Если вкус удовлетворительный, сделайте то же самое.

Если крепость вас не устраивает, можно добавить спирт. Также добавление спирта полностью останавливает брожение. В этом случае вино можно сразу укупорить в бутылке и поместить в тот же погреб для выдержки. Но учтите: вино станет тверже, крепче, но многим оно понравится именно так.

Созревшее вино необходимо снова удалить от осадка и употреблять уже полностью прозрачным, без помутнения. Цвет будет коричневым.

Вино из черной смородины рекомендуется употреблять в течение двух-трех лет, в дальнейшем оно немного теряет вкусовые качества и постепенно становится светлее даже при хранении в темном погребе.

Как приготовить вино из красной смородины?

И дом, и гости будут наслаждаться домашним вином из красной смородины с рубином.

Читайте:  Самогонные аппараты Домовенок. Описание и стоимость моделей дистиллятора

Поскольку этот вид смородины более сочен, чем черная, в домашнее вино из красной смородины добавляют меньше воды.

Пропорции: немытые ягоды измельченные (с мякотью) и вода — поровну. То есть на 5 кг (по весу) смородины уходит 5 литров воды. К этому количеству добавьте 2 кг сахара.

Дальнейшие действия — по приведенному выше рецепту. Единственная разница в том, что через 5 дней добавляется не 1 кг, а 500 г сахара. Повторить дважды.

Во время брожения, созревания и хранения вино из красной смородины нельзя подвергать воздействию солнечных лучей, которые разрушают красный пигмент, и не будет получен яркий рубиновый цвет. Его можно просто «сжечь».

Как приготовить вкусное вино из смородины? Пошаговый рецепт своими руками

Теперь вы знаете, как приготовить вино из смородины в домашних условиях. Самостоятельно варите вино, обязательно угощайте дорогих гостей и не забывайте делиться рецептами с друзьями в социальных сетях.

Оцените статью